Нужна ли виза на Кипр белорусам и как ее получить

В статье развернуто отвечаем на вопросы: нужна ли виза на Кипр белорусам в 2019 г., в каких случаях можно отправиться на остров Афродиты без визы, как самостоятельно гражданину Беларуси оформить визу в Республику Кипр, куда идти, какие готовить документы.

Нужна ли виза на Кипр для белорусов

Приведенная информация касается Республики Кипр. Нужна ли белорусам виза на Северный Кипр, читайте по ссылке.

Содержание статьи:

» Нужна ли белорусам виза на Кипр в 2019 г.

» Виды туристических виз Кипра

» Документы для подачи на визу на Кипр в Минске

» Выезд на Кипр детям-белорусам до 18-ти лет

» Стоимость визы на Кипр

» Куда подавать документы на визу на Кипр

» Реквизиты Консульства Республики Кипр в Республике Беларусь

Нужна ли белорусам виза на Кипр в 2019 г.

Белорусам виза на Кипр нужна. Но существуют обстоятельства, по которым граждане Беларуси могут отправиться в Республику Кипр без визы (с туристическими целями) в 2019 г.:

  • Наличие двукратной или многократной шенгенской визы (даже, если она не активирована). На Кипре можно находиться в течение срока действия шенгена и в количестве дней, не превышающих остаток по визе.
  • Наличие двукратной или многократной визы Болгарии, Румынии или Хорватии (даже, если она не активирована).
  • Наличие постоянного или временного разрешения на проживание в одной из стран Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии).

Для посещения Кипра с целью туризма гражданам Беларуси в остальных случаях нужно оформлять национальную визу страны. К сожалению, белорусам не так повезло, как соседям – россиянам и украинцам, для которых можно получить бесплатную про-визу на Кипр по интернету.

14 января 2019 г. со стороны Почётного Генерального Консульства Республики Кипр в РБ в адрес туроператоров было направлено письмо о том, что туристы могут находиться на Кипре по шенгенской визе (двукратной или многократной) не более, чем 10-15 дней.

Авторы данной статьи не нашли официальных международных документов или разъяснений, подтверждающих данный факт:

  • На официальном сайте Консульства Кипра в Минске такая информация и вовсе отсутствует.
  • На официальных сайтах Консульств Кипра в Москве и Киеве указано, что по двукратной или многократной шенгенской визе турист может находиться на Кипре в течение периода, равного оставшейся части срока пребывания по данной визе и не позднее даты её окончания (ссылка и ссылка).
  • На официальном сайте МИДа Кипра указано, что гражданин любой страны, кроме Турции и Азербайджана, может находиться на Кипре по действующему двукратному или многократному шенгену до 90 дней в полугодии (ссылка).

При этом:

  • В апреле-мае 2018 года авторы данной статьи (а мы — белорусы) находились на Кипре на протяжении 3-х недель по многократной литовской шенгенской визе. Вопросов со стороны пограничной службы в этом отношении не возникло.
  • На форуме Винского в обсуждениях за январь 2019 г. попадалась информация о том, что по прибытию на Кипр по шенгену пограничник может в паспорте на въездном штампе ручкой ограничить срок пребывания в стране до 15 дней (ссылка).

Итог. Остаётся не известным, сколько же времени белорусский турист может находиться на Кипре по шенгенской визе, но до 15 дней – бесспорно. Поэтому, если планируется поездка на Кипр сроком более, чем 15 дней, желательно открыть национальную визу, дабы избежать недоразумений.

Виды туристических виз Кипра

В целях туризма в 2019 г. на Кипр выдаются следующие краткосрочные визы категории С:

  • Однократная – виза под одну поездку.
  • Двукратная – дает право дважды въехать в Республику Кипр за период действия визы.
  • Многократная – по многократной визе можно въезжать на Кипр неограниченное число раз.

Любая из указанных виз дает право пребывания на Кипре не более 90 дней в полугодии, если она не ограничена более коротким периодом.

Как самостоятельно определиться, какую белорусу открывать визу на Кипр? Все просто:

  • Едете только на Кипр – запрашивайте однократную визу. Однократная виза также подойдет, если во время отдыха планируете посещать территорию Северного Кипра (в рамках экскурсии или самостоятельно), так как формально – это часть Республики Кипр, оккупированная Турцией.
  • Во время отдыха планируете посещение другой страны (экскурсия в Израиль, поездка в Ливан) – открывайте двукратную визу.
  • Планируете часто посещать Кипр в целях туризма (допустим, более 3-х раз за полгода) – запрашивайте многократную визу.
Виза на Кипр гражданам Беларуси
Однократная национальная виза Кипра, которую получали белорусы – авторы данного сайта

Документы для подачи на визу на Кипр для белорусов

Список документов, необходимых для оформления визы на Кипр белорусам в Минске*:

  • Анкета (заполненная на английском языке, с личной подписью туриста): скачать бланк. В пункте 27 анкеты (наличные) необходимо указать сумму в евро, из расчета 50€ на каждый день пребывания.
  • Одна цветная фотография 3х4 см на светлом фоне, сроком давности не более 6 мес.
  • Копия ваучера из отеля на фирменном бланке, заверенного подписью менеджера отеля и печатью, или копия договора аренды апартаментов (квартиры или виллы), подписанного обеими сторонами. В ваучере должны быть указаны имена всех лиц, оформляющих визу в Консульстве. В договоре должны быть указаны: адрес арендуемого жилья; период предоставления жилья в аренду; данные и контактные номера телефонов арендодателя; имена всех лиц, оформляющих визу в Консульстве.
  • Подтверждение бронирования авиабилетов (в оба конца).
  • Паспорт (не старше 10 лет с даты выдачи, действующий не менее 3‑х месяцев с момента окончания поездки; иностранному гражданину необходимо предоставить паспорт и копию вида на жительство в Республике Беларусь).
  • Ксерокопия паспорта с личными данными (стр. 32-33).
  • Справка с места работы на «фирменном» бланке с печатью, указанием должности, адреса и телефона организации, заработной платы за последние три месяца работы. Индивидуальные предприниматели предоставляют: копию свидетельства о государственной регистрации ИП; справку из ИМНС об отсутствии задолженности перед бюджетом; выписку банковского счета, подтверждающую наличие денежных средств на счету.
  • Миграционные правила с личной подписью туриста: скачать бланк.
  • Медицинская страховка на время пребывания на Кипре. Читайте статью => Зачем нужна страховка на Кипр.
  • Консульский сбор.
  • Сбор за компьютерное оформление данных.

Для неработающих граждан Беларуси дополнительно предоставляются:

  • Справка с места учебы с указанием реквизитов учреждения образования;
  • Спонсорское письмо в произвольной форме.
  • Справка с места работы спонсора на «фирменном» бланке с печатью, указанием должности, адреса и телефона организации, заработной платы за последние три месяца работы.
  • Выписка банковского счета неработающего гражданина.
  • Копия пенсионного удостоверения и справка о размере получаемой пенсии за последние 6 месяцев.

Консульство в праве пригласить на собеседование подающее лицо, а также запросить дополнительные документы.

*Список основывается на информации, опубликованной на сайте Консульства Республики Кипр в Республике Беларусь.

Выезд на Кипр детям-белорусам до 18-ти лет

На сайте Консульства Республики Кипр в Минске указано, что на детей до 18-ти лет для оформления визы помимо стандартного списка документов нужно предоставить также:

  • Копию свидетельства о рождении с переводом на английский язык.
  • В случае, если несовершеннолетний ребенок будет выезжать за пределы Республики Беларусь с одним из родителей либо без сопровождения родителей: копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь с переводом на английский язык. Если невозможно предоставить разрешение от одного из родителей (в случае развода, лишения родительских прав, смерти и т.д.), необходима копия соответствующего документа с переводом на английский язык.
  • В случае, если у родителей уже есть виза под поездку на Кипр, то необходимо предоставить ее копию, а также подтверждение брони авиабилетов родителей).

Стоимость визы на Кипр для белорусов

Затраты на оформление визы на Кипр в 2019 г. складываются из следующих позиций:

  • Стоимость визы на Кипр – 20€ (однократная), 60€ (двукратная, многократная).
  • Сбор за компьютерное оформление – 2 бел. руб.
  • Медицинская страховка выезжающих за рубеж – от ≈ 1€/день страхования.
  • Услуги по печати фотографии – ≈4-5 бел.руб.
  • Ксерокопирование необходимых документов – ≈0,1-0,2 бел.руб./шт.

Куда гражданам Беларуси подавать документы на визу на Кипр

Белорусы могут подать документы в Консульство Республики Кипр в Республике Беларусь (находится в г.Минск) либо в посольства и консульства Кипра в других странах, например:

  • В России. Информацию смотрим здесь. Дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие право проживания / работы данного гражданина Беларуси в РФ и другие документы.
  • В Украине. Информацию смотрим здесь. Дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие право проживания / работы данного гражданина Беларуси в Украине.

Реквизиты Консульства Республики Кипр в Республике Беларусь

Часы работы:

  • Рабочее время: понедельник-пятница 11:00-14:00
  • Приём документов для представителей турфирм: понедельник с 11:00 до 13:00.
  • Приём документов от частных лиц: вторник и среда по предварительной записи по телефону.
  • Выдача готовых виз: понедельник-пятница с 13:00 до 14:00, готовность визы нужно заранее уточнить по телефону.

Телефон и факс: ‎+375 17 399-09-50.

Электронная почта: hccb2009@yandex.ru.

Адрес: г. Минск, ул. Соломенная 23а.

Официальный сайт: consul-kipr.by.

Консульство Кипра в Минске на карте Беларуси:

В статье мы дали ответы на вопросы: нужна ли виза на Кипр белорусам в 2019 г., где и как оформить национальную туристическую визу в Республику Кипр гражданам Беларуси в своей стране, а также за ее пределами. Если у вас имеется самостоятельный опыт получения кипрской визы, поделитесь им в комментариях.

Комментарии 16

  • Добрый вечер
    Для беларусов по шенген визе ограничили срок прибывания в РК до 15 дней. Не подскажите, как можно увеличить этот срок?, легально..вьехав на Северный Кипр же не будет считаться так называемым visa run?

    • Здравствуйте, Виолетта.

      Не нашла официальной информации по ограничению срока пребывания на Кипре по шенгенской визе до 15 дней. Не подскажете источник?

      Выезд на Северный Кипр не является визараном по отношению к Республике Кипр, так как де-юре СК является частью РК.

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если поездка на Кипр запланирована в начале августа , то в каком месяце нужно подавать документы для оформления визы? Ведь , если я правильно поняла, то турист может находится на территории Кипра не более 90 дней?

    • Здравствуйте, Ирина.

      Да, турист может находиться на территории Кипра до 90 дней в полугодии, но Консульством срок пребывания на Кипре может быть ограничен более коротким периодом (это будет отображено в самой визе). Как правило, документы нужно подавать не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. В анкете вы указываете, с какого числа вам нужна виза, что будет подтверждаться авиабилетами или ваучером на тур. Поэтому виза будет действовать не с того момента, как её выдадут, а с того дня, который вы укажете при оформлении заявки.

  • Доброго времени суток! У меня есть ещё несколько вопросов.
    1. Скажите пожалуйста справка с места работы тоже должна быть взята не ранее , чем за три месяца до даты вылета или это не имеет значения?
    2. Если договор аренды апартаментов (квартиры или виллы) будет оформлен не на моё имя, а на имя моего друга ( например) , такой документ будет действителен при подачи документов на визу или договор должен быть оформлен именно на моё имя?
    3. Бланки «Миграционные правила» и «заявление» обязательно скачивать из интернета или их можно заполнить в консульстве при подаче документов?
    4. Подскажите пожалуйста, в заявлении на визу есть вопрос » Кем выдан паспорт», как правильно на английском языке написать аббревиатуру » РОВД Советского района»
    Заранее благодарна!

    • Здравствуйте, Ирина.

      1. На момент подачи заявления нужно предоставить справку о доходах за последние 3 месяца. То есть, если вы будете подавать документы в июле, то в справке должны быть отражены доходы за апрель, май и июнь.
      2. На сайте консульства (ссылка на него есть в последнем разделе статьи) отмечено, что при аренде жилья у физлиц в договоре должны быть указаны все проживающие, которые будут подавать документы на визу. То есть, арендатором может выступать друг, но вы там должны быть указаны как проживающая.
      3. Я не могу дать точного ответа, предоставят ли вам возможность на месте заполнять. Желательно всё же скачать и оформить заранее. Если вы в чём-то не уверены, то лучше оставить пустыми некоторые поля и дозаполнить на месте.
      4. Я бы указывала данные, которые содержатся на «заграничной» страничке (там, где фото). То есть, не РОВД Советского района, а Ministry of Internal Affairs.

  • Добрый вечер! Скажите пожалуйста , при заполнении анкеты в графе «дети» нужно указывать совершеннолетних детей или нет? И нужно ли указывать детей, если они не летят вместе с мамой?

    • Добрый вечер, Ирина. В анкете нет оговорок на несовершеннолетних, поэтому я бы указывала их не смотря на возраст.

  • Добрый вечер , Марина. Я хочу выразить вам большую благодарность, за ваши содержательные ответы. Очень приятно, что вы очень внимательны. И у меня есть ещё один вопрос. Расскажите пожалуйста о краткосрочной и долгосрочной визе. Какие преимущества долгосрочной визы?

    • Здравствуйте, Ирина.
      Благодарность принимается, спасибо 🙂

      Нет такого понятия «долгосрочная» или «краткосрочная» виза в отношении Кипра. Визы Кипра делятся на однократные, двукратные и многократные. Какая из них нужна и в каком случае, описывала в соответствующем разделе. Если нужна многократная виза, то вам необходимо будет подтвердить в консульстве намерение посещать Кипр 3-4 раза в год (необходимо приложить авиабилеты, бронь отелей под каждый приезд). И это ещё не гарантирует, что в результате выдадут многократную визу. Ещё и стоимость двукратной и многократной визы в 3 раза выше, чем однократной.

  • В течение какого времени оформляется виза, сколько дней?

    • Раньше оформляли в течение нескольких рабочих дней. Как это происходит именно сейчас — не знаю, так как не являюсь представителем турфирм, не оказываю услуг по оформлению визы на Кипр, не вижу этой информации на сайте Консульства. В статье указаны контакты Консульства и сайт, первоисточник предоставит наиболее достоверную информацию.

  • Доброго вечера!
    Тип визы — национальная польская тип D, пребывание 365 дней на территории Польши, также до 90 дней в каждом полугодии в странах шенген-зоны. Необходимо ли делать кипрскую визу для поездки на 8 дней?

    • Здравствуйте, Ольга. При наличии действующей визы D в одной из стран Шенгена, дополнительную визу на Кипр оформлять не нужно.

  • Благодарю за ответ!
    А есть ли официальный документ, где это подтверждено? Насколько понимаю, без официального подтверждения у работника службы паспортного контроля могут возникнуть вопросы (в вышеуказанном тексте упоминаются только три страны….Наличие двукратной или многократной визы Болгарии, Румынии или Хорватии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *