Нужна ли виза на Кипр россиянам и как ее самостоятельно получить

В статье доступно разъяснены вопросы: нужна ли виза на Кипр россиянам в 2018 г., какие бывают визы, где и как самостоятельно получить, стоимость, список документов, образец заполнения анкеты. В каких случаях нужна про-виза на Кипр для россиян, а когда – национальная. Въезд на Кипр несовершеннолетним гражданам России. Посольства и Консульства Республики Кипр в Российской Федерации.

Нужна ли виза на Кипр россиянам

Содержание статьи:

» Визовые условия въезда на Кипр гражданам России

» Нужна ли виза на Кипр россиянам в 2018 г.

» Условия для въезда на Кипр

» Про-виза на Кипр для россиян

» Национальная виза Кипра в РФ

» Въезд на Кипр несовершеннолетним

Визовые условия въезда на Кипр гражданам России

Гражданин России имеет право на въезд на Кипр при наличии следующих условий и виз:

  1. Бесплатная про-виза, заранее оформленная через интернет (только при прямом перелете из России).
  2. Бесплатная национальная кипрская виза, заранее оформленная в Посольстве или Консульствах в России или других странах.
  3. Двукратная либо многократная шенгенская виза категории C (не обязательно активированная).
  4. Двукратная либо многократная виза Хорватии, Болгарии или Румынии категории C (не обязательно активированная).
  5. Без визы при наличии временного или постоянного вида на жительство в странах Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии).

Требования к паспорту: заграничный паспорт гражданина РФ не должен заканчиваться ранее, чем через 3 месяца с момента запланированного возвращения на территорию России (окончания действия визы), должен содержать минимум две незаполненные страницы (разворот), быть выдан не более десяти лет назад.

Период пребывания россиянам на Кипре без визы либо по любому типу туристической визы не может превышать 90 дней в полугодии (180 дней).

Нужна ли виза на Кипр россиянам в 2018 г.

Исходя из вышеизложенных фактов, ответ на вопрос, нужна ли виза на Кипр россиянам в 2018 г., следующий.

Виза на Кипр для россиян не нужна в любом из перечисленных случаев:

  • Имеется действующая туристическая двукратная либо многократная шенгенская виза (категории C).
  • Имеется действующая двукратная либо многократная туристическая виза Хорватии, Болгарии либо Румынии (категория C).
  • Вид на жительство одной из стран ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

В остальных случаях туристическая виза на Кипр для граждан России нужна. Это может быть как национальная виза, так и электронная про-виза, о которых мы расскажем далее.

Условия для въезда на Кипр гражданам России

Виза на Кипр – не единственное условие, позволяющее получить разрешение на въезд в страну. Последнее слово остается за сотрудником паспортного контроля. Что интересует пограничника:

  • Что турист покинет Республику Кипр в установленные сроки. Для этого вам понадобится обратный авиабилет. Кстати, его могут проверить также при посадке в аэропорту сотрудники авиакомпании.
  • Что турист не едет отдыхать на территорию Республики Кипр, оккупированной Турцией (Северный Кипр). Здесь пригодится бронь отеля (в помощь распечатки с сайтов Booking или Airbnb).
  • Что туристу хватит финансовых средств на поездку. При необходимости турист должен предъявить доказательства наличия денежных средств под поездку (50€/день). Это может быть справка из банка или наличные. Также не помешает иметь страховку для выезда на Кипр, чтобы подтвердить, что вы в состоянии оплатить лечение в экстренном случае (выбрать по цене/качеству и купить онлайн можно здесь).
  • Что въезжающий не включен в стоп-лист. Этот факт пограничники сами проверят. В чёрный список, как правило, попадают те лица, которые ранее нарушали миграционные правила Республики Кипр.

Про-виза на Кипр для россиян

Про-виза – это бесплатная упрощенная виза на Кипр для россиян, которую можно получить, не выходя из дома (онлайн).

По этой электронной визе можно находиться в Республике Кипр 90 дней, на въезд дается коридор в три месяца. Про-визы на Кипр будет достаточно, если турист захочет посетить оккупированную Турцией территорию (Северный Кипр).

Россиянину можно отправиться на Кипр по про-визе, если одновременно выполняются следующие условия:

  • У гражданина России отсутствуют преимущества, позволяющие полететь/поплыть на Кипр без визы.
  • Вылет планируется из России без пересадок в третьей стране* (к обратному авиабилету таких требований нет).
  • В период пребывания на Кипре не планируется вылет в соседние страны (например, экскурсия в Израиль).
  • Прилет осуществляется в аэропорты Ларнаки и Пафоса.
  • Срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев с даты подачи анкеты на получение про-визы.

*На практике бывали случаи (даже среди наших знакомых), когда россияне летели на Кипр по про-визе из третьей страны (не из России), и проблем на въезде не возникло (главное, иметь авиабилет из Кипра). Но нужно понимать, что это риск вернуться туда, откуда прилетели, не переступив зону погранконтроля Кипра. Или вообще не вылететь.

Как получить про-визу: нужно в режиме онлайн заполнить анкету. В течении нескольких рабочих дней (часто уже на следующий) про-виза придет на электронную почту.

Правила подачи (сайт Посольства Кипра в РФ): ссылка на правила.

Образец заполнения анкеты на про-визу:

  1. Переходим по ссылке: mfa.gov.cy/russia
  2. Выбираем курирующее представительство Республики Кипр: 1) консульство в Санкт-Петербурге (для жителей Северо-Западного ФО, кроме Республики Коми) или посольство в Москве (для всех остальных жителей РФ); 2) количество заявителей; 3) жмём «продолжить».
Про-виза на Кипр для россиян
Приступаем к подаче анкеты на про-визу на Кипр
  1. Заполняем анкету латинскими буквами (ФИ – как в загранпаспорте), она не сложная, ниже представлен примерный образец.
Образец заполнения анкеты на про-визу на Кипр для россиян
Образец заполнения анкеты на про-визу на Кипр для россиян
  1. Ставим «галочку» в подтверждение, что мы согласны на обработку данных; «галочку» – что мы не являемся роботами; жмем «отправить».
Отправляем анкету на про-визу на Кипр для граждан России
Отправляем анкету на про-визу
  1. В течение нескольких минут на указанный вами в анкете электронный адрес должно прийти извещение, что заявка получена. Если письмо не пришло – проверьте папку «спам». Всё, теперь ждем про-визу (как правило, один день). Её распечатываем и берем с собой на Кипр.

Национальная виза Кипра в России

Нужно оформлять национальную визу на Кипр, если у гражданина России отсутствуют преимущества, позволяющие полететь/поплыть на Кипр без визы или по про-визе. Например, вылет осуществляется из третьей страны (не из России) либо путешествие будет происходить в рамках круиза; в период пребывания на Кипре планируется посещение соседних стран (например, экскурсия в Израиль или поездка в Ливан).

Виды краткосрочных туристических виз на Кипр (категория C) для граждан России:

  • Однократная – виза под одну поездку. Ее также будет достаточно для посещения во время отдыха оккупированных Турцией территорий (т.н. Северного Кипра), так как формально турист не будет покидать границ Республики Кипр.
  • Двукратная – виза, разрешающая совершить два въезда в Республику Кипр. Такая виза пригодится, если турист во время отдыха на Кипре желает посетить Ливан или Израиль с возвращением на остров.
  • Многократная – виза, позволяющая многократно въезжать на территорию Республики Кипр. Может выдаваться сроком до 5-ти лет, но не забываем, что находиться по ней можно не более 90 дней в 180-дневном периоде.

Стоимость национальной визы на Кипр: для россиян все виды туристических виз на Кипр бесплатные.

Срок рассмотрения – в течение нескольких рабочих дней.

Куда еще можно поехать по национальной визе на Кипр: Хорватия, Болгария, Румыния.

Список документов для подачи документов на визу в Кипр (тип C):

  • Заграничный паспорт.
  • Анкета, заполненная на английском языке, с личной подписью заявителя.
  • Фотография 3 х 4 см – 1 шт. (на светлом фоне, сделанное недавно).
  • Копия главной страницы заграничного паспорта (страница с данными и фотографией).
  • Подтверждение о бронировании номера в гостинице (на бланке гостиницы, с печатью и подписью от менеджера гостиницы, где все туристы прописаны поименно). Если подтверждение выписано на несколько человек, копию этого подтверждения необходимо приложить к каждой анкете.
  • Для запроса на двукратную/многократную визу – документы и разъяснение, подтверждающие необходимость несколько раз въезжать на Кипр.

Для не граждан РФ, подающих документы на визу в России, список несколько обширнее: дополнительно предоставляются разрешение на работу, справка с работы с указанием должности и зарплаты, выписка с банковского счета, регистрация/вид на жительство.

⚠ Консульский отдел может по своему усмотрению запросить дополнительные документы либо пригласить лицо, запрашивающее визу.

Кто может подать документы на визу:

  • Лично заявитель.
  • Родственник (по документам, подтверждающим родство).
  • Один из заявителей, если подаются документы от нескольких лиц одним пакетом.
  • Представитель компании, к которой работает заявитель (по доверенности на фирменном бланке + справка с места работы от обоих).
  • Аккредитованные турагенты.

Официальный сайт Посольства Республики Кипр в России: ссылка на сайт.

Адреса Посольства и Консульств Республики Кипр в Российской Федерации:

  • Посольство Республики Кипр в Москве: г. Москва, ул. Поварская, 9. Тел. + 7 499 575-03-00 (консульский отдел).
  • Консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге: г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27, 191123. Тел. +7 812 456-22-55.
  • Консульство Республики Кипр в Краснодаре: г. Краснодар, Красных Партизан, 521, 3-й этаж, 350000. Тел. + 7 861 221-43-13.
  • Консульство Республики Кипр в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15, оф. 601 (6 этаж), 620075. Тел. + 7 343 282-92-15.
  • Консульство Республики Кипр в Самаре: г. Самара, ул. Чапаевская, 189, 443010. Тел. + 7 896 207-33-51/52/53.
Национальная виза на Кипр для россиян
Национальная виза на Кипр

Въезд на Кипр детям из России

При поездке на Кипр на детей-россиян распространяются такие же визовые условия, как и на взрослых.

Для национальной визы к базовому списку документов нужно приложить копию свидетельства о рождении + копии виз родителей (если подаются не вместе).

Если несовершеннолетнего ребенка на Кипр сопровождает только один из родителей, то в посольство/консульство, а также на паспортном контроле в поездке, необходимо предъявить нотариально заверенное разрешение от второго из родителей на вывоз ребенка и свидетельство о рождении ребенка (оригинал или нотариально заверенную копию).

В статье мы разобрали, нужна ли виза на Кипр россиянам в 2018 году, как получить про-визу и национальную визу Кипра гражданам России, стоимость, список документов, въезд и виза на Кипр для россиян-детей. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *